お知らせ

夏の料理

夏になると献立に登場する料理3品を紹介します。
夏バテ防止や疲労回復に大変効果
のある枝豆や、喉越しの良いそうめんの利用で季節感を味わって頂いています。

s-CIMG2390


この料理は呉汁と里芋のずんだ和えです。
呉汁は、柔らかい枝豆をすりつぶして味噌などで味をつけた夏の汁物です。
暑い夏、水分の他に塩分も必要です。熱中症予防の為にも旬の食材を使った汁物はいかがでしょうか?
和え物は、すりつぶした枝豆で里芋と合えて少しボリュームのある和え物にしました。



s-CIMG2282

冷麺風そうめんです。酸味のあるスープでさっぱりとした味付けに仕上げています。
残暑厳しいですが旬の食材を活用し、季節を感じ楽しみながら食事作りをしてみて下さい。